Полсотни оттенков мышиного цвета...

Горячева Вера
Полсотни оттенков мышиного цвета
мир заполонили в преддверии лета,
и пепельно-блеклым, бессолнечным утром
бескровные сучья стучат друг о друга.

Жемчужно-седой воздух сталью сияет,
свинцовые тучи по небу гоняет,
нет-нет, да сверкнёт голубым перламутром
кусочек небес сквозь белёсые кудри.

Средь охры травы прошлогодней ростками
газон пригоршни малахита бросает,
листочки стучат в створки почек боками,
сережка берёзки клубком набухает…

Поисковый отряд голубей сизокрылых,
кишащий картошкой, кипящей в мундире,
в засаду кота дымчатого заманил, и
разбрызгался дерзко пред носом задиры…

На мокром асфальте комками железа
затор из машин как змея на протезах
скользит, раздраженно косясь на прохожих,
а я улыбаюсь всем в день непогожий…