Ньютоны, капицы, народ и звезды

Юрий Тютюников
Без Небесных быстрых колесниц
Единицы ньютонов и капиц
Далеко толкают общественный прогресс,
У людей к себе не вызывая интерес.

Народы тяготеют к поющим матронам,
Создают в своих душах им троны.
Ищут для себя блеклую звезду,
Надевая на разум свой узду.
А весь мир им громко говорит,
Что та звезда светит и  горит.