День первомая 2018 год

Борис Котов
С особом интересом в этом году ожидал демонстрации на Красной площади в г. Москве. О ней даже по телевидению было несколько раз объявлений. Собственно, нового от этой демонстрации ожидать было нечего, а интерес был вызван тем, что Г. А. Зюганов, лидер КПРФ обратился с просьбой к новому (старому) президенту к В.В. Путину не задрапировать на Красной площади мавзолей В.И. Ленина.Мавзолей на Красной площади в Москве, как известно, для Советского союза был не столько местом захоронения величайшего человека земной цивилизации, а более значимое. Он был как символ  сердцем Советского союза, куда шла вся страна (и не только) со своим горем, но более, получить своеобразный заряд для новых свершений. Это место, где народ отчитывался о своих достижениях, докладывал о своей победе, клялся на верность любимой родине и уносил отсюда заряд уверенности в её нерушимости и новых сил для её процветания.. Мавзолей остаётся сердцем России  на все времена, поэтому его драпировка, как прикрытие прекрасного лица невинной девушки. Мы что?! Боимся признания того, что Россия стала первым государством в мире – государства социализма! Стыдитесь, господа правители.
Первые минуты ожидания так и не дали результатов. Мавзолей старались скрыть от глаз. Но всё-таки, где-то в середине трансляции объектив замер на драпировке, и тут же его убрали с экрана.
Шла толпа праздно разодетого народа, впереди которой выделялся С. Собянин, радостный и одухотворённый Устроенное действо чем-то напоминало времена советского периода, но только с символикой государства – капиталиста, вроде того, как праздновать День победы впереди с портретом А. Гитлера.
За несколько дней до этого действа В.В. Путин пригласил к себе в Кремль оставленного где-то на задворках руководителя профсоюзов господина Шмакова. Видимо, для инструктажа, как необходимо перед инаугурацией обустроить действо, демонстрирующего единство народа и государства в лице президента, в котором во главу поставлены свобода  и народовластие, а в центре внимания человек труда.
В колоннах идут радостные молодые люди, полные беззаботности и веселия. Они не виновны, что воспитаны в духе беспечности, не задумываясь о своём будущим.Спроси любого из них, и навряд ли кто знает, каким трудом и лишениями завоёвывалось право на это мирное праздничное шествие. Кто из них может рассказать, как 1-го мая 1886 года в Чикаго погибло шесть человек в демонстрации за требование восьмичасового рабочего дня, а в последствии было казнено четверо рабочих, в память о которых Парижский конгресс второго интернационала(июль 1889 г)  объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира. Также вряд ли кто знает о рабочих маёвках  в России с полицейскими и казаками. 
Но господин Шмаков должен помнить и знать, что из себя представляли профсоюзы в Советское время. Какую они играли роль в жизни человека труда. Это занятость людей трудом, это защита их от произвола работодателей, охрана труда, соблюдение трудового законодательства, обеспечение жильём, организация отдыха, занятие спортом, курортно-санаторное лечение, повышение квалификации, организация для детей пионерских лагерей, В общем организация  нормального образа жизни человека труда. Где был господин Шмаков тридцать лет, когда разрушались заводы, фабрики, совхозы и колхозы. Вдруг очнулся – рабочему человеку  - достойную зарплату. Шмаковские профсоюзы, по рецепту В.В. Путина, не защитят от капиталиста рабочего человека. Об этом надо знать.
Хотелось увидеть, что взяли демонстранты из Программы по выводу России из кризисного состояния КПРФ и народно-патриотического движения? Тех, из двадцати шагов, предложенных П.Н. Грудининым, как кандидата на президентских выборах.. По сути ничего толкового. Состоялось очередное ток-шоу, или балаган по путински, только с наибольшим привлечением народных масс. 
Где те заводы и предприятия, которые гордо, с достоинством проходили по Красной площади в Советское время.      
После реставрации капитализма в России День первого мая вновь приобретает то значение, которое предал ему  Парижский конгресс второго интернационала, в День борьбы рабочих всего мира за свои права. Хотелось на экране увидеть демонстрацию, организованную КПРФ. Напрасно. В новостном выпуске был показан секундный фрагмент с красными знамёнами. Другого ожидать не приходится, ибо в России вновь праздник Мира и Труда превращается для нынешнего режима в смертельно опасный день, как бы его не пытались использовать нынешние хозяева.               

Борис КОТОВ.
02 мая 2018 год