Сказка про корову и ромашки

Фёдорова Вера Михайловна
За речкой, где сочные травы на поле,
живет в светлом домике тётушка Поля.
У тетушки есть небольшой огород,
в котором почти ничего не растёт.

Ни лук, ни чеснок, ни укроп, ни редиску
вы здесь не увидите, даже и близко.
Для тётушки Поли милее цветы,
они, как надежда, любовь и мечты.

Как белые облачки или барашки
на грядках у Поли теснятся ромашки.
Внимательно Поля за ними следит,
прозрачной водою речною поит.

Смеются над Полей соседи немножко:
-Уж лучше б она посадила картошку.
Но Поле с ромашками жить веселей,
и нежно цветы улыбаются ей.

Ещё есть у Поли корова Росинка,
не просто корова, а чудо, картинка:
блестящая шерсть, терракотовый цвет –
в деревне коровы красивее нет.

Хозяйка и моет её, и ласкает,
голубит и нежит – души в ней не чает,
И любит Росинка хозяйку свою,
а вместе они составляют семью.
               
Под вечер корова вернётся с прогулки,
у Поли готовы и каша, и булки.
Умелые руки танцуют легко,
и музыкой льется в ведро молоко.

Родною для тётушки стала корова,
забота и радость, и жизни основа:
творог, и сметану, и сливки, и сыр,
и масло Росинка дает, и кефир.

По утру, чуть свет поднимается Поля,
Росинку пастись отправляет на поле.
Корове раздолье – трава зелена,
и любит цветы полевые она.

И розовый клевер, и белые кашки,
но больше всего полюбила ромашки.
Попробуйте сами такие цветки,
как будто из сахара их лепестки.

Однажды корова, гуляя на воле,
соскучилась сильно по тётушке Поле.
Не справившись с этой коровьей тоской,
решила она возвратиться домой.

Но надо ж такому случиться, что Поля
к соседке ушла, не хватило ей соли.
Надумала булки испечь, как всегда,
да соль опрокинула, будет беда.

Росинка приходит. Калитка открыта,
стоит возле дома пустое корыто,
висит на верёвке, качаясь, бельё...
Где тётушка Поля? Не видно её.

Гуляет корова одна в огороде,
хозяйка сегодня она на угодье.
Вот грядка большая чиста и бела,
как будто сугробы метель намела.

Что стало с коровой? Забыла про поле,
про клевер и кашку, про тётушку Полю.
Как дети варенье, глоток за глотком,
ромашки слизала она языком.

Конечно, и вкусно Росинке, и сладко,
как будто корову ждала эта грядка.
И весь этот радостный тётушкин труд
сжевала она за пятнадцать минут.

А Поля, представить вы можете сами,
вернулась домой и всплеснула руками,
и слёзы у Поли текут в три ручья.
Всё вместе: беда и вина здесь... Но чья?

А если про соль вы слыхали примету,
то в сказку, конечно, поверите эту.
Хоть горе у Поли сейчас велико,
Зато от ромашек белей молоко.