Качество

Николай Хлус
Мастерство и ловкость
Точностью движенья.
Ум, смекалка, ковкость
Судеб отраженья.

Разум, свет в задоре,
Могота дел - воля.
Сила, мощь - здоровье,
Свод терпенья доля.

Твёрд в итог - характер.
В совершенство -вера.
Слова, мысли скатерть
В каждом есть манера.

Виды качеством людей,
Разности заметны.
Те искатели идей,
Телом безответны.

Мудрые в смекалки
Мозг даёт урок.
Интерес считалки,
Буквы, цифр порог.

Эти сильным телом,
Дух выносливостью мышц.
Хода натиск в целом,
Закаляет в супер мышь.

Реет флагом - сила воли,
Путь напор сквозь пропасть мух.
Воспитанье честным в поле,
Совести отрезан слух.

Те, науку ищут мозгом,
Плен в слабеющих телах.
Тень религия к ним грозной,
Кара судеб крах!

Устремленье жизни к верху
Мастерит свою страницу,
Прирастая в знаний  веху,
Греет старость, лица.

Вот когда к познаньям,
Вдруг прибавит жизнь полёт?
Недостатки сбросив званья,
Спрос пронзит за их копьём.

У молодости ранней
Есть много преимуществ.
Жизнь правильная странной,
Из дурости могучесть.

Пусть сожалеет горько,
Уделом домосед.
Без изменений горкой,
Теряет вечный свет.

2004