Чеченские очерки. На дороге

Сергей Лучковский
Медленно возвращалось к нему сознание
И не понять ему, что же случилось с ним,
Почему лежит он здесь, на этом снегу
И кто-то пытается отобрать у него автомат?
Начинает, потихоньку, соображать солдат, 
Смотрит на руки, сжимающие оружие,
На палец, застывший на спусковом крючке
И магазин автомата, почему-то, пустой,
Не помнит совсем он, когда же стрелял…
Помогает кто-то руки ему разжать:
«Ну, наконец-то, очухался! Давай вставай!
Пойди выпей, отпустит тогда совсем!»
Начинает оглядываться по сторонам солдат,
БМП головная горит, валит дым,
А вокруг нее убитые, раненые лежат,
Не повезло, первой же миной ее разнесло!
В голове у солдата словно набат,
Поднимает он руку, щупает каску,
Вмятина, а он ее сегодня надевать не хотел!
Сидел он на своей БМП, тихо вокруг,
Но автомат с предохранителя снят,
Смотрел, смотрел по сторонам и заснул боец.
Снилось ему, смотрит он в небо на самолет,
Тихо летит тот, не слышно ни звука с небес,
А потом резкий удар и сам он куда-то летит
И не помнил солдат, как из автомата стрелял,
Хорошо еще, что в своих не попал!
Протягивает кружку ему сержант:
«Ничего обойдется, ты же солдат!»
Обжигает горло неразведенный спирт,
С Днем рожденья тебя, солдат,
Ведь родился ты только что вновь!