Настроение кошка, количество жизней, вроде бы, дев

Анна Нюрка Абдуллина
Настроение кошка, количество жизней, вроде бы, девять плюс,
запасных сердец для битья - вообще не считала.
И выбрасывать проще, чем чинить, и весь этот блюз
слишком помнят кончики пальцев. Сыграть бы не так, как играла:
отстранённей, разумнее, без затей,
механически, холодно, по расчёту -
чтобы всё "как положено", "как у людей",
гладко, ровно - тик-так - по часам, по нотам.
Не умею. Но, может, когда-нибудь научусь
алгоритмам следовать и в хоровод голограмм включаться,
овладею важнейшим из всех искусств -
избегать эмоций и импровизаций.
А пока состояние - матрица. Или же просто сон -
осязаемый, как реальность, но степень свободы выше -
сон с открытым финалом, файл в матрице не сохранён...
Что там дальше? Давай-ка посмотрим, смелей, подойди поближе...
Да и в чём бы проблема, ведь ты всего лишь мираж -
лишь неточная сумма моих же нейронных связей,
весь покой, что отнимешь, и и всё тепло, что отдашь, -
лишь иллюзия. Видимость разнообразия
вариантов - сладчайшая из пилюль,
виртуальная водка и валерьянка,
а на деле различий "жар-холод", "январь-июль"
нет как нет. Абсолютный ноль. И изнанка
голограммы просвечивает порой.
Но порою хватает сил, чтобы этого не увидеть.
За свою слепоту цепляюсь, стою горой
за незнание. Впрочем, я не в обиде
ни на то, что чудится, и ни на то, что есть.
У всего свои резоны и право на существованье.
Все круги персонального ада и сферы небес
мы рисуем одним и тем же циркулем, как это ни было б странно.
Подойди поближе, не спрашивай, что за нож
у меня в руке - мой, обычный, кухонный - не Испания,
не кинжал, не Кармен, чуть позже ты всё поймёшь.
Или я всё пойму? Там посмотрим, не будем гадать заранее.
Это сон, а во сне можно много: на раз-два-три
можно лёгким взмахом кисти создать картину.
Не понравится - скажем: Морфей сотри! -
так, чтоб набело всё - или только наполовину.
Лёгким взмахом кисти правой моей руки,
там где нож - (не кинжал, ещё предложил бы саблю!) -
меж четвёрым и пятым левым ребром твоим
нарисуем картину? Как думаешь, справлюсь?
Интересно, правда, если проткнуть свой сон,
как проткнул Буратино носом огонь фальшивый,
остановит ли это мыслей и чувств перезвон?
За Морфеевой дверью станет не так паршиво?
Интересно, а ты там чувствуешь, что убит?
Шишел-мышел и вышел весь - такая считалка...
В колее из привычных дел, в клетке прежних орбит,
ты живешь, как и жил. И ладно. И пусть. Не жалко.
Состояние - матрица, да, я пока что сплю,
и финал не отыгран, но что там будет в итоге,
я, как кажется, знаю. И это сводит к нулю
интерес к "занимательной кардиологии"...