Невстреча

Алла Райц
оправа:  В. Ходасевич "В грохоте улицы...тихо, как мышь"

В грохоте улицы грежу по древнему лесу...
В нём всё как прежде, там пращура помнится след,
примет синица беглянку судьбы - куролесу*,
ива заплачет, мол, сколько не виделись лет...
 
Кто-то зелёный, с власами, подобными веткам,
шумно вздыхает и в прятки зовёт поиграть:
прыгнет, мелькнёт, и всего лишь мгновенье помешкав,
спрячется снова, скрутившись, отпрянет в овраг.
 
Шорохи, шёпоты; слышно, как чохнула* кочка,
тропка приводит к малиннику, что одичал,
тянутся ветви, цепляют к одежде крючочки:
верные слуги меня собирают на бал.
 
Музыка тихо сочится сквозь листья да иглы,
тени кружатся, танцуют вальсок "шесть восьмых",
мне бы остаться, да время внезапно настигло,
властно вернуло в предел городской кутерьмы.
 
Мимо машины несутся – болиды сомнений,
рушится готика окон, гармония крыш.
Где же ты прячешься, небыль, лесное мгновенье -
память царапает душу мне тихо, как мышь.
___________________
* куролеса - озорница, волховица, колдунья
* чохнула - чихнула от сл.чох - чих