Поколение del

Алла Райц
Однажды всё пошло не так, с петель слетела дверца,
Сломался стул, сгорел утюг, закапала вода. (Светлана Пешкова "Мой
человек")
 
Этих лет не забуду название…
Время ждёт там лихое и злое
И страна, как путана вокзальная,
В чёрной сетке чулка со стрелою.
 
Нет, не годы – мечты средоточие!
«Кэмел» грезился вместо махорки….
На закуску – «Советы» прикончили
Под шампань и тартинки с икоркой.
 
Развязался язык разговорчиком,
Мол, теперь не стоять на карачках.
Вещество закипело под корочкой,
И поверили: можем иначе.
 
Опьянела душа в ожиданиях,
Взгромоздила надежды и планы,
И пошла, как овца на заклание,
Через банки, братков, лапы кланов...
 
Рубежи-дележи сверхзадачами,
Как балласт, скинут лузеров нищих.
Закичится коттеджными дачами,
зарастёт зеленцой пепелище.
 
Не хочу вспоминать девяностые!
Но порою над небом бездонным
Мне привидится простоволосая
Та путана с улыбкой Мадонны.