Испанская Реконкиста

Владимир Пипченко
        Вестготы, баски, византийцы
        С названьем общим иберийцы

        Дрались друг с другом, как могли,
        Когда арабы к ним пришли.

        Понадобилось лишь три года -
        Нет христианского народа.

        Но вскоре астурийский север
        Пошёл на юг с Христовой верой,

        А мавры в Галию пошли,
        Сдержать их франки не смогли.

        Уже Париж достать рукою,
        Но войско ждёт их за рекою,

        Разгромлены под Пуатье,
        Бежали мусульмане те.

        Пипин победу довершил
        И Галию освободил.

        И Реконкиста год за годом,
        И королями, и народом

        Под знаменем Христа велась,
        Слабела иноземцев власть.

        Из Африки пришли берберы,
        Сторонники исламской веры

        И новая  волна ислама -
        Кровавый акт испанской драмы.

        Объединились Пиренеи
        И в море сброшены злодеи.

        Власть инквизиций началась
        И всех подряд крестили всласть.

        А несогласных вон, за море!
        Опять гоненья, беды, горе...

         2016