Ода мечу

Андрей Ушаков
Руда рождает мир железа
в закалке превращаясь в сталь,
кузнец куёт,не пишет пьесы
и не заглядывает в даль...

Мехами раздувая печи
он жаром наполняет смысл
в откованный железный меч и
тем самым даруя в меч жизнь...

Кузнец...могучею рукою
свою могучесть в меч вбивал
и делал жизнь меча такою,
чтоб главным в этом мире стал...

И вот оружие готово,
взмах мощных рук и срублен ствол
и будет меч служить не словом,
но охраняя дом и дол...

Эфес не вычурный,но знатный
изящности придаст мечу,
что в простоте он станет статный,
хоть мощный,но...не чересчур...

Тут витязь к кузнецу заехал
и меч купил у кузнеца,
купил у кузнеца доспехи
побалагурив у крыльца...

Кузнец коню сковал подковы
и все копыта подковал,
так витязь стал к войне готовым,
с мечом к царю на службу встал...

Познал безумие меч сечи,
когда срубалась голова,
когда он видел крови течи,
но отстояв свобод права...

С тех пор далёких меч и сила
неразделимый брат с сестрой,
он-олицетворенье мира
и правды искренной герой...

Меч-право,сила государства,
никто не скажет он-руда,
никто в нём не увидит чванства
в веках разложенных в года...

Он строен апполонной статью,
могуч могуществом,как Зевс,
мечу...отведены палати,
чтоб в обществе имел он вес...

И всё бы так,но всё же в мире,
войною меч...мир создаёт,
чтоб мирно пели песни лиры
и мирной жизнью жил народ...

Но враг, при этом,знать обязан,
всегда идя в наш дом с мечом,
мечом же будет и наказан,
посколько русский меч,как гром,

Как молния,свобод стихия,
непобеждённый никогда,
прославленный в веках стихирой,
да русской удалью в руках...

Когда была волнений смута,
лез турок,немец,швед,француз,
поляк или манжурский тюрок,
конец известен всем,конфуз

И бегство с наших территорий,
поскольку бил их русский меч,
себя прославивши в истории,
где он выигрывал все сечи...

Сегодня-символ правосудья,
законности,о чём тут речь...
Кузнец ковал его из рудья,
для всех он-просто русский меч.
04.05.2018г.   У.А.В.