Май. День Победы. Слёзы ветеранов

Валентина Кононова
Май, День Победы. Слёзы ветеранов.
Никак их никому не разделить.
Понять не могут из-за океанов,
Что помешало русских победить.
Сегодня очень зыбок мир и сложен.
В нём каждый ищет выгоду свою.
А о войне врут нагло, кто как может,
Те, кто не нюхал пороху в бою.

Георгиевскую ленточку девчушка
Прикалывает важно на груди,
Забавно носом шмыгая в веснушках,
Впервые, видно, гордость ощутив.
И слава Богу, что она не знает
Войны жестокой ужасов пока,
Вот подрастёт, - тогда и прочитает,
Какой ценой Победа дорога!..

Не грех сто грамм глотнуть нынче из кружки
Да по-солдатски кашей закусить!
Суровых лет былой войны подружки
Не могут нынче слёз не уронить.
Им есть, что вспомнить, есть, о ком поплакать,
А также есть, и в чём нас упрекнуть.
И потому предательская влага
Катится с глаз, мешая им заснуть.

Смахнут слезу и бравые солдаты,
Чей чуб и поредел, и поседел.
Недобрым словом поминают Штаты,
Их президентов, лживый беспредел….
Кого-кого, а их-то не обманешь,
Они-то ясно видят, без очков,
И кто там мутит воду на Майдане,
И кто снабжает всем боевиков….

Немного их осталось, ветеранов.
Но, кажется, они всегда в строю.
И в этот день им не до сериалов,
Когда победный небо рвёт салют.
А грянет марш, - ровнее держат спины,
Хоть и даётся это нелегко.
Но духом они все - непобедимы!..
Нет, нам до них всем, ух, как далеко!.. …

Я тоже от души вас поздравляю,
Всех ветеранов, кто остался жив!
И, главное, здоровья вам желаю!
И Лета Многая! Весенних сил прилив!
Чтоб чаще внуки радовали смехом!
Чтоб за Державу не было обид!
Чтоб откликалось на салют лишь эхо!
Чтоб всякий враг был без войны разбит!