Подорожник. Пришествие

Алексей Гуляницкий
Всё реже серые глаза
Впадают в ваши голубые.
Спасибо женщинам, что были,
За пропуск в вечность и назад.
...Остров пустой,
Ветер, песок.
Март - не сезон на Трухане.
Днепр перекинул зависший мосток
Парковым дублем в нирвану.
Стоят тополя с ветром в кроне, без пуха -
Ждут заблудившего пляжника.
У тополей круговая порука:
Их корни схоронены заживо.
Дождались, пришел,
С виду прост, неприметный.
Умыты дождем
И причесаны ветром
Деревья,
        кончиками веток
Признали: Он послан!
Без особых меток,
Невысок и ростом,
Худощав,
Сероглазо-острый,
Он один на острове,
Без плаща.
Такой спокойный и уверенный,
Будто знает где общак
Тополиный и людской,
Духа Времени.
И на вид ему лет сорок-сорок пять,
По глазам - к пятидесяти.
Двоеточием стоят
Глаз зрачки - не вынести.
Забегая наперед,
Я открою тайну -
От корней узнал,
Под розлив случайный(?)
Как будто кто-то изнутри
Приоткрыл мне двери:
Ему всего лишь тридцать три.
И я поверил.
Сидел за столиком в тряпье:
В простом, но чистом -
То-ли младенец в наготе,
Прикрытый листьем,
То-ли инспектор Магате
Из взрыва мыслей.
Присел за столик с ним -
Хватило духу.
- Узнал? Негромко Он спросил.
- Проси, я слухаю.
И украинский перешёл
в старославянский,
И вам признаюсь: время шло,
А я остался.
Нет, я купался
с ним в реке
Его понятий.
То ближе был, то в далеке,
Но понимал и понят был.
- Старайся
Мне говорить всё так как есть.
Проси что хочешь.
А я в ответ, что ничего,
Как бы не очень...
- Такой ты первый у меня,
А помечтал бы?
Я обнулён был, про себя
Просил пощады.
И вдруг Он руку положил
Так мягко, мне на голову.
И пошли в купель моржи,
Как в Крещенье голыми.
- Помечтать? Ну, отчего ж
(В мирской жизни вредно)
Их двенадцать мечт, итожь:
В каждой столько ж сведено.
Заверши к ста девяти,
Если можно, Боже.
- У тебя ведь дом сожгли
Люди Дерепаски,
Обнажились все страхи,
Дом покинут наспех.
Я читал твои стихи,
В некоторых мастер,
С юмором, забавные:
Про котёнка и мессию,
Про полёты ведьм,
Про цыганку, и бессилье
Жизнь пересмотреть.
В день последний февраля
В годе высокосном
Ты увидишь здесь меня,
Нравится мне остров.
Без сомнений и огласки,
Приходи один.
Можешь прихватить из бара
Залежалый "Двин".
Знаю, что твоя гитара
Без одной струны:
Ни к чему две "Ми"?
Забавно,
Супротив всего уклада,
Сомневаться в вере надо...
(Как по-человечески!)
Сложность - уходить из стада:
Одинокость в Вечности.
Холодно там, все нагие.
Изгнаны? Нет, избраны.
Без величия - другие
Их подходы к истинам.
Сам поймёшь: как подорожник
Со слюной на рану,
Стянутым рубцом подкожным,
Исповеданной путаной,
Криком, сдавленным в пол-тона,
И в коленопрекланенном
Путнике у церкви Божией.
Понял? Тот же подорожник.

(Продолжение следует)

I apologize, but i have to go now. I have a meeting.