Когда начиналась победа

Вячеслав Алтухов
Ты знаешь, победа когда начиналась?
Отнюдь не весной в сорок пятом году,
А раньше, когда вся страна напрягалась,
Отпором  встречая большую беду.

Тогда зарождалось величие славы,
Добытое нашей единой страной,
Когда пограничные наши заставы
Вступали без тени сомнения в бой.

Когда поднимались народные массы,
Бесстрашно вступая в ряды партизан,
Когда, все истратив боеприпасы,
Советские лётчики шли на таран.

Но помня всегда об  отваге пилотов,
Мы непременно отметить должны,
Что более тысячи самолётов
Они сбили в первый же месяц войны.

Сопротивление  было крутое,
Всех в мире тогда поразил результат:
Почти миллион был выбит из строя
Всего за полгода вражьих солдат.

Не сразу, не всё и у нас получалось,
И слабость бывала, мы помним о ней,
Но время пришло, и вот оказалось,
В защите отчизны мы были сильней.

Огромными были людские утраты,
Теперь они стали лишь частью земли,
Но вечная память советским солдатам,
Что мир остальной от фашизма спасли.

И нету семьи без военного следа,
Мы помним историю нашей страны,
И знаем, когда начиналась победа-
Да c первого дня всенародной войны!