Мой дед

Николай Ксёндз
Мы за то, чтоб нас минули беды
Тут сомнений нет ни у кого.
В том же, что встречаем День Победы
Есть заслуга деда моего.

Он прошёл большой войны лишенья,
У него характер был — кремень!
И порой, чтоб сделать мне внушенье,
В руки брал солдатский свой ремень.

В День Победы  при ремне, что с пряжкой,
В том привычка старая видна,
Наливал всегда себе из фляжки
Красного, душистого вина.

Это было для него святое.
Странный малость был мой старикан.
Выпивал он почему-то стоя
До краёв наполненный стакан.

И уже давненько нету деда
Как и всех прошедших ту войну.
Я же в наш великий День Победы
Тост поднять за них не премину.

Уцелел ремень с блестящей пряжкой,
На стене висит его портрет.
И ещё в чехле зелёном фляжка,
Той войны далёкой раритет.

У меня в наш праздник, День Победы,
Думаю, что право есть вполне,
Чтоб налив вина из фляжки деда,
Помянуть всех павших на войне.