Чтобы помнили

Николай Ксёндз
Откуда и кто он, но жил в городишке
Мужик неказистый по имени Мишка.
И даже мальчишки о нём мало знали,
Ведь он обитал в полутёмном подвале.

Бывало по улице шёл он небритый,
Неброско одетый и малость подпитый.
К тому ж  молчаливый он был по натуре.
Привыкли все видеть его в этой шкуре.

Но вот в день весенний, девятого мая
Все шли к обелиску, тот праздник встречая.
И глядь, как герой из прочитанной книжки,
Подтянут и выбрит знакомый наш Мишка.

А грудь украшала, на солнце сверкая,
Награда всего лишь одна, но какая!
Была для всех нас она просто святая,
Покрытая славой звезда золотая.

Для всех просто шок это — вот так делишки,
И ахали вслед ему глядя — ну, Мишка!
Впервой увидали весенней порою
На праздник Победы награду героя.

Теперь уже в прошлом войны той солдаты,
Но пусть не тускнеет победная дата.
И чтоб не поблекла средь праздников модных,
Чтоб помнили мы всех героев народных.