Воздушный бой

Николай Ксёндз
Получен приказ, мы в полёте обычном
Безоблачно небо, всё видно отлично.
Со мною Андрюха, мой новый ведомый.
И мы над своею землёй, значит дома.

А вот они, гости, стремятся к нам сами,
Все с чёрного цвета на крыльях крестами.
И наша задача Андрюха, простая,
Должны разметать эту чёрную стаю.

Пусть нас только двое, а их целых восемь,
Но мы свой квадрат не оставим, не бросим.
И твёрдо я верю, Андрюха, с тобою
Достойно мы выйдем из этого боя.

Итак, этих восемь, а нас только двое
И кружимся мы беспорядочным строем.
Из мёртвой петли захожу фрицу в спину
Вот он подо мной, неплохая картина.

Давлю на гашетки — трясётся от смеха
Мой «Як», фриц дымит, загорелся, потеха!
И думать о чём-то ему уже поздно,
Того не позволил мой «Як» краснозвёздный.

Ведомый ныряет фашисту под брюхо,
Вспорол как кинжалом, отлично, Андрюха!
И тот крестовик не дотянет до дома.
Ай да молодец этот новый ведомый!

Но в этом бою, тут виной не проруха,
А всё ж кувыркнулся ведомый Андрюха.
Вдруг в небе бескрайнем ему стало тесно,
Запел краснозвёздный прощальную песню.

Прощай же дружище, простая дилемма,
Глаза заливает мне кровь из под шлема.
Напишет пусть кто - нибудь поздно иль рано
Об этой войне, этом бое неравном.