Атака

Николай Ксёндз
Трясётся земля. Комья кверху взметая,
Снаряды взрываются,- бьёт полковая.
Давай Бог войны, потревожь их немножко,
А мы перекурим, присев на дорожку.

Вот слово за нами, взлетела ракета.
Темно впереди, ещё час до рассвета.
И рота бежит по нейтральному полю,-
Добраться б до них, да потешиться вволю.

Вдруг вспыхнули, в небе повиснув ракеты,
Всё поле залив своим призрачным светом.
И дзот зарычал, словно зверь разъярённый,
Осыпав бегущих горохом ядрёным.

Там дуло торчит, как змеиное жало.
И роту к земле в чистом поле прижало.
Как ядом смертельным плюётся зараза
И падают хлопцы в траву раз за разом.

Я пот вытираю измятой пилоткой.
Нет, надо немедля заткнуть ему глотку!
Зигзагом бегу — не попортило б шкуру,
Пытаюсь гранатой достать амбразуру...

Попала за ворот осота иголка,
А может быть просто ужалила пчёлка,
Но всё же мне что-то мешает реально.
Да нет, показалось, уже всё нормально.

Как тихо вокруг, как безоблачно небо.
Я дома, где вкус молока, запах хлеба,
Сирень у окна, палисадник с цветами.
Бегу босоногий, спешу к своей маме.

Родная сидит на скамье под сиренью,
Я голову ей положил на колени.
Мне гладит вихры — отдохни мой упрямый.
Ах, как хорошо на коленях у мамы!