У. Cтивенс. Стихотворения - одним файлом

Юрий Вигнер
Поверхность вещей I – Шесть особо охраняемых природных территорий I, II – Теория

==============================================

ПОВЕРХНОСТЬ ВЕЩЕЙ I

Когда сидишь в комнате, мир представляется непостижимым.
Но, когда прогуливаешься, понимаешь, что он состоит из трех-четырех холмов
и одного облака.


ШЕСТЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ I

Где-то в Китае, в тени сосны,
Сидит старик.
Он видит, как ветер
Колышет лютики,
Белые, синие,
На краю этой тени.
Колышется его борода.
Колышется сосна.
Так вода
Колышет растения,
Поднимающиеся со дна.


ШЕСТЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ III

С высоким деревом себя сравнив, я вижу,
Что намного превосхожу его, – я выше:
Солнца я могу достигнуть взглядом
И берега морского – слухом.
Но мне не по душе, что муравьи
Легко пределы моей тени нарушают,
И ползают туда-сюда.


ТЕОРИЯ

Я – то, что меня окружает.

Женщинам это известно:
Ты уже не герцогиня
В сотни ярдов от своей кареты.
Вот два портрета:
Черный вестибюль;
Высокая кровать, скрытая занавесками.

Это только примеры.