Гранит

Светлана Бабетта
Я ПОНЯЛА! ЧТО? ЭТОТ МИР
ГРАНИТ ОГРАНИЧЕНИЯ.
НАСИЛИЕ ЕГО КУМИР,
И ВОЛЬНЫХ ВОД ТЕЧЕНИЕ
ЗАКОВАНО ВО ЛЬДА БРОНЮ,
И ВОЛЬНОЕ ИДЁТ КО ДНУ.
ОСАЖИВАЕТ ИЛОМ,
НЕЖНЕЙШИМ ВЯЗКИМ МИЛЫМ.
ПЛОТИНЫ ТАКЖЕ КРОЮТ РЕК
И ЗНАНЬЕ И УМЕНИЕ.
КТО ОН, СКАЖИТЕ ИМЯРЕК!
СОМНЕНИЯ... СОМНЕНИЯ...
ПЛОТВЫ И ОКУНЯ НАБОР
ВЕДУТ НЕСПЕШНЫЙ РАЗГОВОР...
И ГРАНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ
ТВЕРДЕЕТ ОТ СОМНЕНИЙ.

Формуют формы берег рек,
и Этим счастлив человек,
шагая вниз по тверди
и воздвигая верфи.
Но пьёт он воду вольных рек,
и Этим счастлив человек.
И кто-то там на небеси
людишек наблюдает
с гранитной волей: не проси!
(сам с этого страдает).
Передержал -не пожалел,
зато краюху жизни съел.
Играет, веселится,
задумчивые лица
ему, как золотистый хлеб,
а место родов, ясно, хлев.
Взошла звезда (падучая),
и улыбнулся Дуче.
Да этих звёзд, что море здесь.
Я Звёзды Есмь, и Я здесь Есмь.