Свидание с войной

Виктория Каланчина Ситенко
"...А глаза у него голубые, -
Продолжала старушка рассказ. -
Времена нам достались такие -
Не дай Бог, чтоб коснулось и вас!

В медсанбате сестричкой была я.
(А бои с немцем страшные шли!)
Офицера, от жара пылая,
Мне с ранением раз привезли.

Посмотрел сквозь ресницы густые -
Обожгла мое тело гроза!
А глаза... неземные такие!
Голубые, как небо, глаза!

Сердце бешеной птицею билось.
Он был чистый, как дождь поутру.
Дружба наша в любовь превратилась.
Я с любовью вот этой, умру!

И однажды, в смертельной атаке,
Меня ранило вдруг тяжело.
Душу грызли смятенье и страхи:
Неужели конец?.. Повезло.

В медсанбат я на утро попала.
Мой Андрюша узнал про меня...
И, ты знаешь, он где-то фиалок
Смог достать посреди февраля!

Мы б, наверное, счастливо жили,
Я б ему была только верна.
Мы б детишек хороших родили...
Если б только не эта война!

Ведь прошло совсем времени мало,
Как мне страшную весть принесли:
"Держись, Оля... Андрея не стало.
Умер он. Довезти не смогли..."

На меня будто небо упало.
"Нет, не верю! Как дальше мне жить?!"
Я стонала, рыдала, кричала...
Только, что я могла изменить?..

...Мы шагали уверенным шагом
На Берлин. И, в итоге, сбылось!
Через несколько дней над Рейхстагом
Знамя нашей Победы зажглось.

Я потом вышла замуж, конечно.
Не вернуть нам былые года!
Но до свадьбы призналась я честно,
Моё сердце с другим навсегда!

Может быть ревновал муж... Не знаю.
Только мне говорил вновь и вновь:
"Я ценю тебя и уважаю
За ту верность твою и любовь".

И его уже нету на свете.
Только мой не закончен рассказ!
Мы полвека Великой Победе
Отмечать собрались как то раз.

Сколько было на площади Красной
Боевых и друзей и подруг!
Среди всей суеты я, так ясно,
Неземное увидела вдруг...

Я увидела. И обомлела.
Пронеслась в моем теле гроза.
Сквозь войну, сквозь преграды и время
Голубые смотрели глаза...

- Оля? Оля! Неужто живая?!
- Ты ли это, мой милый?! живой?!
- То ошибка была роковая!
Нас она разлучила с тобой!

- О тебе я всю жизнь вспоминала!
- Ты, любимая, только живи! -
...Ах, война! Ты бездушно украла
Пятьдесят лет тепла и любви!..

Десять лет мы с ним вместе прожили
После долгой разлуки такой.
И, ты знаешь, мы счастливы были.
Я судьбы не желаю другой!

Сверху он теперь смотрит за нами,
(У старушки упала слеза).-
А мне так же всё снятся ночами
Голубые, как небо, глаза..."


Р. S. В основе стихотворения лежит реальная история, рассказанная медсестрой, прошедшей Великую Отечественную войну, Алией Аппаковой. (Фильм "Живая история. Ромео и Джульетты войны")
***
Опубликовано в сборнике "Ты бессмертен, Солдат!", Новосибирск, 2019