Ода горам

Юрий Мак
Окраина большой страны.
Седых вершин ночные бденья.
Суровой негою полны
Здесь проведенные мгновенья.

О горы! Сладок ваш покой.
В своей заносчивой гордыне
Над Миром  с праздной суетой
Вы возвышаетесь поныне.

Долин задумчивых поток
Струится плавною волною.
А в нем извилистый клубок
Прохладных рек, любимых мною.

Шершавых скал к плечу плечом
Незримо чудится дыханье.
Закрыто снеговым крылом
Вершин стыдливое признанье.

Здесь, споря с кручей, ввысь ползут
Дерев причудливые формы,
Презревших низменный уют.
Для них свобода - это штормы.

Прозрачный воздух, как родник,
Вас овевает чистотою.
И эдельвейс слегка поник,
Напившись утренней росою.

Но гор обманчивый покой
Вдруг вздыбится грозой мгновенной
Иль бурей снежною и злой,
Как ведьмин танец совершенной.

И кажется, что все, что крах
И нет спасенья из пучины,
Но на стене скрывают страх
Все настоящие мужчины.

Я славлю горы вашу стать.
В горах рожденное общенье.
Мне только вы способны дать
Души с природой единенье.