береза

Владимир Соловьев 7
              БЕРЕЗА
Мы все умнеем, но тогда,
Как приключится вдруг беда,
И обнажит всю нашу глупость!
Нельзя ругать, конечно, юность
Она не знает ничего!
Лишь эгоизм её ведет,
В своих поступках, разговорах!
Что говорят другие- вздорно,
Что я желаю- мило мне!
Живя в подобной правоте,
Себе беду мы предрекаем,
И лишь тогда все понимаем,
Когда минует нас беда!

Жила березка. Хороша,
Стан тонкий, крона кучерява.
Она сама себе забава:
«Я лучше всех, Я краше всех!
Как удивителен мой смех,
Я- украшение природы!
Все остальные -неугодны,
Они не смеют быть со мной,
И огорчать меня собой,
Своим соседством. Я прекрасна!
О ветер! Ты своею властью
Других деревьев семена,
Гони подальше от меня,
Чтоб вырастая, не мешали
И красоту не затмевали,
Своим присутствием!» «Изволь!»
Ответил ветер. «Одна стой
Ни кто тебе не помешает.
Я семена все разбросаю,
По твоей просьбе от тебя
Подальше, чтобы красота
Твоя ни чем не огорчалась!»
Одна березонька осталась,
Все остальные вдалеке.
Осине, еле и сосне
Судьбой не вышло быть с ней рядом!
Да и зачем, коль ей не надо?


Собой берёзонька довольна!
Она одна. И ветер вольный
Играет кудрями листвы,
И идеальность красоты,
Любой заметит издалека!
И путник, проходя дорогой
Ей любовался! И она
Его вниманием- горда,
Своим желаньем- горделива!
«Не зря я ветра попросила,
Убрать подальше от меня,
Других ! Подумаешь родня!!!
Пусть там живут, в лесу, толкаясь,
Друг другу, без конца мешаясь,
В толпе заметишь ли кого?
Там красота вся пропадёт…
А здесь все видят- я красива!!!
Талантом я своим счастлива,
И привлекаю взгляд. В лесу,
Пусть неудачники живут!»

Но вот, вокруг всё сокрушая,
Пришла беда. И завывая
Явился страшный Ураган,
Он гнёт берёзку. Её стан
Ещё мгновенье- переломит,
Ей больно, и от боли стонет,
Зовет на помощь! Но кого,
Ведь лес не рядом, далеко.
Там Ураган совсем бессилен!
Там ели, сосны своей силой,
Других,  слабее, берегут,
И в дружбе, на себя берут,
Жестокий шквал от Урагана,
Чтобы березкам не досталось,
Всей силы ветра.А она,
Стоит бедняжечка одна.

Она боролась и стонала,
Изящный стан свой выпрямляла,
Но ветер гнул её к земле,
И вот настал такой момент,
Что силы кончились бороться!
Толь от обиды, толь от злости
«Прощайте»- крикнула она!
Раздался треск. И красота
Исчезла, тонкий ствол сломался,
И на изломе показался
Березы сок, ее слеза…

Шел человек издалека,
Увидел бедную березу.
И ей , смертельную угрозу,
Засохнуть просто на корню!
Он её поднял, кол воткнул
И привязал веревкой туго,
К нему березу. Веря в чудо
Своей дорогой поспешил.
Он жизнь березе возвратил,
Как мысль- «Сама я виновата!
Одной жить- это не богатство,
А гибель. Ветер! Помоги,
И семена мне принеси,
Осин, и елей, все, что можно,
Теперь одной мне невозможно,
И не хочу я быть одной,
С своей от бога, красотой!»



По мотивам Тимошенко