1990-е

Анатолий Беднов
Я, под дождиком промок, поутру бреду в «комок».
Бабки мятые в комок грубо скомканы.
Перегара аромат, оттопыренный карман.
И дрожу, как наркоман, мучим ломкою.
На прилавках – завались, были б денежки…
Только вновь стремятся ввысь цифры в ценниках.
Хоть ругали мы Совок, да наше кушали.
Нынче ж нету своего – «ножки Бушевы».
Вот жена кричит опять: - Чтоб «паленку» покупать,
Надо прежде накропать завещание!
- Ну, а что мне завещать? К тому ж подпись и печать
Денег стоят. Брось пищать, брось стращание!
Нам твердят, что плох Совок, быдло в валенках.
Но зато стоял завод, не развалины.
И работали станки с мерным рокотом.
Завершились те деньки, пропав пропадом.
А потом российский юг стал заложник террорюг.
Всю державу на испуг взяли ж, ироды!
Что народные протесты? Наш избранник дрыхнет в кресле,
Да под градусом оркестром дирижирует.
А кто шулерски играл в демократию,
Нашу собственность украл. Где мы, братия?
Получили в рай билет, звался «ваучер».
Господам большой привет, хрен товарищам!
Бывший гопник – бизнесмен, смел и съел, и всех имел,
По его указке мэр правит городом.
Постоянно гнет понты, конкурентам всем кранты,
С него кормятся менты с прокурорами.
Сделал наш универсам супермаркетом,
Ездить стал не в «Ниве» сам – в иномарке-то.
«Как пророчил гороскоп – будет лидером», -
Говорят на городском телевиденьи.
В небе утреннем луна книгой жалобной.
И шатается страна, словно палуба.
На проспекте – вашу мать! – грязи месиво.
В сентябре за месяц май платят пенсию.