Майский этюд

Александр Салтыков -Княжегорский
За окном гуляют пары.
Всюду слышен лай собак.
Звуки грубые гитары,
Пьяный возглас за пятак.
Майской прелести планида -
Дивный хмель на губы той.
С придыханием обида -
В давний месяц золотой.
Как любил её мальчишкой,
Был красив, но дурачок...
Вот теперь идёт отрыжкой
Откровенное в молчок.
Усмехаясь, обнимаю,
Языком чешу слова.
Почему-то сострадаю
Ей, что делать мне нельзя.
На голубенькой косынке
Шорох с запахом весны.
Потерялся на тропинке,
Убежали быстро дни...