196. Дачные сюжеты

Владимир Паули
Сдержан, лоялен,
Вежлив, тактичен,
Оптимистичен
И внешне приличен.
Чем-то начитан,
Так-сяк образован -
Интеллигентская пыль,
Одним словом.
С Богом - без Бога -
Куда ставят свечку - знает,
И праздники почитает -
Без фанатизма,
Однако с душою.
Слово “простите”
Всегда есть с собою.
Да, иногда “приперчить"
Может в споре,
И ПДД нарушать, поневоле…
Знает слова,
Примененье которых
Не поощряется в публичном споре.
Что ещё? Вежлив!
И всё - натурально,
Кажется, дальше повторы…

Детально так, чтоб понять
Глубину потрясения
И восхищения,
И возмущения.
Взрыв, сотрясающий
Веру, устои,
Крик, вопрошающий небо: “Доколе?!”
Ярость, обида, хоть “внутрь”, но - видно…
Злость благородному проявить стыдно.
“Если… то -  нет!” 
Ультиматум озвучен.
Занавес. Выдохнули. Что за буча?!

Это - искусство, архитектура,
Голое чувство в негу макнуло,
ПриподнялО  над земным,
Но - земное,
Обняло за душу…
И… всё такое…

- “Это беседка? Дивное диво!
Как тут уютно, раздумчиво, видно
Русло ручья, часть оврага, часть поля,
Время забудешь тут волей-неволей…
Крыша - шедевр внутри и снаружи…
Что тут?..”
А дальше - гром,  молния, буря!
- “Мать…,это как же… Вы что?…
Ну, нельзя же…  Тут же…
Ну, это же - в душу нагажено!..
Всё! Я в печали
И негодовании, вас покидаю
И - без «до свидания»!”

Ох, ты, ранимая интеллигенция,
О, ты, искусство и,
Эх  ты, потенция, творческая,
В этом конкретном изделии…
Строил сортир, ну, увлёкся…

Истерика!..

Ладно,
Берите под чай,
Стихи с книжками,
Я не хотел оскорбление личное
Вам нанести,
Ну, простите, задумался,
Я искуплю...
Вот, пожарю вам курицу,
Выпьем, по мирному сядем -
В Беседке…

Надо теперь под сортир место где-то...