С малолетства рос я как сорняк

Анатолий Беднов
               ***

С малолетства рос я как сорняк,
По судьбе прошлись коса и вилы.
Вслед за мной гонялась мусорня,
И, бывало, иногда ловила.
Воровать я начал в восемь лет;
О делах судачили старушки –
Я тогда угнал велосипед
И стащил у кореша игрушки.
Воровство – лихое ремесло,
Пальчики шныряли по карманам.
Прокурорам и ментам назло,
Я гулял, как персонаж романов.
Но судьба сурова и горька.
Я сижу, злорадствуют барыги.
За спиною тянутся срока –
Тяжкие чугунные вериги.
…Кончен срок. Опять перрон, вокзал
И состав, как речь защиты, длинный.
В первый раз гитару в руки взял,
И запел – и покорил малину.
Подобрал мотивчик, и слова
Полились, как будто трели птичьи.
Дружно, до последнего козла
Год спустя, рыдала в голос кича.
За глухим решетчатым окном
Подвывали псы моим балладам…
Я освободился и потом
Как на дело вышел на эстраду.
Пианист, лукав, что твой масон,
Нагло похихикивал, конечно.
Но победно загремел шансон
И всплакнули толпы не сидевших.
А софитов яркие огни
Ослепляют, как прожектор с вышки.
По карманам больше я – ни-ни,
Ведь меня обогатили диски.