Прилетел откуда-то белый голубок

Анатолий Беднов
                ***

Прилетел откуда-то белый голубок.
И воркует весело на седой сосне.
Я утек из лагеря словно колобок,
Чрез тайгу дремучую, лишь растаял снег.
Коль доковыляю я к ближнему селу.
Завалюсь на сеновал – полежать в тепле б…
Прокрадусь к избушке я сквозь ночную мглу –
Здесь крестьяне беглому оставляют хлеб.
Оставляют сальце и кружку с молоком,
Закрывают ставенки, затворяют дверь.
Я утек из лагеря хитрым колобком.
Буду, значит, числиться в розыске теперь.
Ворковала голубем речка под мостом.
Там засада может быть – что ж, придется вброд.
Лучше вольным вяхирем жить в лесу густом,
Чем тянуть пожизненно в голубятне срок.
Впрочем, легче пташечкам – выпускают все ж
День-деньской над городом вольными летать.
Нам за слово дерзкое, драку ли, грабеж
За колючей проволокой долгий срок мотать.
Взвился тут над чащею белый голубок,
Здравствуй, небо вольное, поле для забав!
А вот я из лагеря по тайге убег,
Прочь от кума злобного, вышек и собак.