Река

Мария Бесхлебная
Полотном широким речка
Извивается, бежит.
К морю синему на встречу,
Водами шумя, спешит.

Берега бьёт и ломает:
Где пологий, где крутой.
Все препятствия сметает
В прихоти своей речной.

Камни крупные ласкает,
Гладит сильною волной.
Мелкими легко играет,
И не ведом им покой.

Своенравное теченье
Всё и всех несёт вперёд.
Здесь азарт и приключенье!
В добрый путь река зовёт!