Опять звучит литавры звон

Оскар Хуторянский
Ты приходишь в пару из стужи,
в белом облаке довоенном –
вот он, дом: ни отца, ни мужа,
только снимки – в упор – по стенам.
      - Олег Чухонцев


Опять звучит литавры звон,
Броня опять скрежет брусчатку,
Под крик толпы не слышен стон
Тех миллионов безвозвратных.

Их была тьма, да кто считал?
Так, пораскинули умишком,
Кто-то урезал, подровнял
Чтоб не звучало так уж слишком.

На много миллионов их
Страна навек осиротела,
Но не для них парадный гимн,
И не для них парад победы.

Парад для тех, кто у руля -
Поднять патриотизм в народе,
Звучат слова, что: "кровь не зря...",
Что: "новый враг уж на пороге..." 

И служат жертвы прошлых лет
Безропотно, без возражений
Тем, кто пожертвует им вслед
Другую поросль поколений.

В патриотизме бродит кровь,
Бьют в грудь себя его шаманы,
"Не забывать" - всё крики вновь
И травят всех вокруг дурманом.

А им - минуту тишины,
За них свечу бы, а не факел...
Им дань - не позабыть войны.
Им память - новой не начать бы.

5-9-16. Ред