О бесплатном сыре

Людмила Усанова
Бесплатный сыр, он только в мышеловке.
За волшебство приходится платить.
Каким бы ни был обольститель ловким,
Всегда решаешь сам «быть, иль не быть».

Отвергнуть, иль поддаться искушенью,
Желаниям пойти на поводу?
Зависит всё от твоего решенья.
Есть компромисс?

                Как в высохшем пруду
Найти сумеешь золотую рыбку,
Найдётся твой хрустальный башмачок,
Но помни, превратить оскал в улыбку,
Под чарами лишь может серый волк.

Так, как бесплатный сыр лишь в мышеловке,
За волшебство приходится платить.
Но, если дело всё ни в сером волке?
А в шляпке?
               Так, просто, что за дамой надо быть?

Момент ещё один: вспоровши брюхо,
Там не найти козе живых козлят.
Так что востро своё держите ухо,
Тогда, возможно, Вас не обольстят.

Но, чаще-то, мы добровольно глухи,
Мы ничего не видим белым днём,
Не думаем о «глазе» и об «ухе»,
А жаждем мышеловки … и идём…
                24. 04.