Мы это пережили

Валентина Чумачкова
На базаре старик ордена продавал
И в дрожащей руке их устало держал
И сквозь сжатые зубы упрямо твердил,
Что в базарном ряду он стоит не один.
Я сквозь слезы смотрю на его ордена
В стариковской руке криком билась беда.
Ты прости нас старик, нас за это прости,
Что пришлось свою гордость из дома нести.
За Москву и за Брест, Сталинград, Ленинград,
За Одессу, Берлин – где ни шагу назад
Ты прости нас, отец, за душевную боль,
Что стоишь на «толчке», ты с седой головой
Ты прости нас, отец, ты прости нас, солдат
Отстоял ведь Москву, защитил Ленинград
А сейчас вот, на хлеб ,продаешь ордена
Это хуже, чем самая злая война.
              май. 1991год