Мы с Колькою - последним коноводом...

Бычков Виктор
Баллада о защитниках Отечества

***
Был мост, была речушка с бродом.
Природа здесь - сплошная красота!
Мы с Колькою – последним коноводом,
И я – наводчик, двое нас пока.

Коней убило бомбой с самолёта.
Расчёт погибший рядом недвижим.
Мы с Колькою – последним коноводом,
И нам держать отныне рубежи.

Толкаем пушку оба озлоблённо,
И материмся в бога и в креста.
Нам устоять приказано сегодня
Вон у того разбитого моста.

Мы дотащили всё ж сорокапятку.
Товарищ мой, однополчанин, друг!
Нам перед боем бы махорочки с устатку,
Но снова танки вражеские прут.

И что с того, что наш расчёт не полный?
Беда над Родиной - какие тут счета?!
Мы с Колькою - последним коноводом,
Рубеж свой занимаем у моста.

А мы – при пушке, мы - её прислуга
Нам честь солдата дорога, свята.
И даже черти взвыли с перепугу,
Когда мы с Колькой в бога и креста.

Но по врагу огонь отрыли сходу.
Здесь совесть перед Родиной чиста.
Горели танки у подхода к броду,
Когда мы с Колькой встали у моста.

- Снаряд! – опять ору в запале строго.
Ищу в прицел то трак, то вражий крест.
Но Колька был теперь уже безногим, -
Осколком ему ноги на отрез.

Обрубком окровавленным катался,
И землю обнимал он как судьбу.
- Ты уходи, - шептал, - а я останусь.
Я и безногим фрицев зашибу!

Ты только заряди-ка мне пущонку,
А то я сам, как видишь, не могу.
И уходи, прошу тебя, в сторонку.
Позволь мне залп предсмертный по врагу.

И умирал мой Колька у лафета,
Последний из расчёта коновод.
Горели танки вражеские где-то,
А умереть пришёл и мой черёд.

Был мост. Была речушка с бродом.
Здесь отдыхать – какая красота!
Мы с Колькою – последним коноводом,
Рубеж свой удержали у моста.