Уж много лет, как кончилась война

Галина Пашнина
Уж много лет, как кончилась война,
В России наступила тишина,
Вернулись с фронта уцелевшие бойцы,
Среди которых наши деды и отцы.
Они отстроили по новой города,
Работники ударного труда,
Надеялись и ждали перемен,
И что же получил народ взамен?
Народ, который выстоял войну,
Построил БАМ и поднял целину,
Который в космос первым полетел,
И покоряться фашистам не хотел?
Им обещали уважение и жилье,
Но появилось изощренное жулье,
Они у власти – все им подавай,
И жизнь у них при жизни, словно рай!
Но ветераны ждут своих наград,
А не дождутся - кто-то будет рад,
И этот кто-то подвиг тот забыл,
Но слезы льет он возле их могил…
Уж много лет, как кончилась война,
Но отстает могучая страна,
Давно Европа вырвалась вперед,
А все невзгоды взвалили на народ.
Народ, который выстоял в войну,
И грудью защитил свою страну,
Страну, в которой нефть и газ,
Леса, моря, есть угольный запас.
Всего полно, но уважения нет,
Вы это не прочтете из газет,
Но есть у каждой и у каждого глаза,
И есть скупая ветеранская слеза,
И горькая обида стариков,
Детей войны, стоявших у станков.
Но это вспоминают раз в году,
И к нашему и вашему стыду.
         ***
Кто лучше всех живет в стране родной?
Не летчик, не шахтер, и не герой…
А лучше всех живет у нас артист,
Ведь он «рискует» жизнью, как танкист.
А что хорошего нам сделал депутат,
Который приобрел себе мандат?
Ты покупай  хоть Марс, хоть самолет,
Но пусть живет достойно твой народ!
У нас потребности достаточно скромны,
Не надо нам ни Марса, ни Луны,
Нет зависти у нас к тебе, поверь,
Но ты открой глаза и в сердце дверь,
На заседаниях своих ты не зевай,
А обещания достойно выполняй!
          ***
Спасибо вам за подвиг, старики,
Мы любим вас за все и вопреки,
За то, что люди могут мирно жить,
Любить, трудиться, Родине служить.