Архангельск

Валерий Пономарев 2
Город белых ночей, многоликий, как память,
Он начало загадочных и великих дорог:
- Пароходов гудки греют душу, как пламя,
Будто стелла на мысе Пур –Наволок.

Был он Грозным Иваном основан как крепость,
При Петре судоверфь строила корабли:
- Ощущает  дыхание моря Белого свежесть
И полярные всполохи Новой Земли.

Помнит он хорошо Седова отплытие,
Словно в бездну, на Арктику он держал курс:
- Город самых великих на свете открытий
Задает им всегда характер и вкус.

Здесь проходит черта, что назвать надо вещей,
Завораживает сердце обилие трасс:
- Можно ехать в Кую или Лопшеньгу ,
Острова Соловецкие тоже ждут нас.

На Двине днем и ночью не стихает движение,
Вымпелы государств правят сюда:
- Здешний порт иностранцам – центр притяжения,
Вся дорога в Архангельске – это вода.

Шхуны, траулеры, баржи плывут вереницей,
Мачты всех лесовозов торчат из -за крыш:
- И над ними, как тучи, кружатся птицы,
И пронзают, как стрелы, небесную высь.

Фото из Интернета