Партизан

Галина Пашнина
Мальчишка-подросток бежал на войну,
Хотел защищать он родную страну.
Пробирался на фронт десять суток подряд,
Попал наш пацан в партизанский отряд.
Отец был на фронте, во флоте служил,
Но до Победы матрос не дожил,
А мать с похоронкой от горя слегла,
Потерю такую принять не смогла.
Остался один и разбитое детство,
Сиротство с войною – плохое соседство.
Решил - из него будет славный боец,
Чтоб сыном гордился погибший отец,
И мама, конечно, сыночком своим.
Он верил – в раю хорошо им двоим,
От сына не ждут ни побед, ни чудес,
Лишь мирную жизнь посылают с небес.
Но мир надо выстоять потом и кровью,
Всеобщим терпением, огромной любовью.
До славной победы идти и ползти,
А сколько преград и смертей на пути….
Отряд партизан средь лесов и болот,
Но есть у них ружья, есть свой пулемет,
Здесь деды и дети дружно вместе живут.
Средь них и нашёл наш парнишка приют.
От всех партизан веет мирным теплом,
А лес – их защита, и кров их, и дом.
Пришлось им покинуть родные края
В морозный декабрь, ведь стояла зима.
Землянки кругом и костер на снегу,
Готовят «сюрпризы» солдаты врагу.
Так жил и служил этот воин-малец,
Защитник лесной, настоящий боец.
Стал взрослым и храбрым, с хитринкой в глазах…
Цена за все это -  седина на висках.
Победа далась нелегко, но пришла
Победа в Берлине мальчишку нашла!