Мы прочитали книгу

Галина Пашнина
Мы прочитали с внуком книгу про войну
«Горячий снег», о Сталинградской битве,
О братстве всех солдат и про страну,
К победе шедшую, как к Богу и молитве.

И с первых же страниц военного романа
Прониклись уважением к героям артполка –
К серьезному Дроздовскому, к улыбке Довлатяна,
Прошедших испытания с начала до «звонка».

Страдали вместе с ними с бомбежки эшелона,
Весь переход до фронта без кухни полевой,
Как генерал Бессонов, возглавивший колонну,
Тревожился, что падает настрой их боевой.

Бойцы, как перелетные, измученные птицы,
Делились сухарями, теплом своей души,
И стали рыть окопы близ маленькой станицы,
В тревожной и волнующей, глухой ночной тиши.

Вдруг мощный рев моторов навис над головами,
И «юнкерсы» фашистские, выстраиваясь в круг,
Роняли бомбы вниз, и снова шли кругами…
Горело все кругом, дымилось все вокруг.

Затем раздался скрежет и новая опасность
Нависла над дивизией, - то танки шли стеной,
Со всех сторон ракеты отсвечивали местность,
Как воронье напало на Волжский край степной.

Но русские солдаты сдаваться не привыкли,
Хоть страшно и опасно, но шли на смертный бой,
Под градом пуль, но с верой, их головы не сникли,
И грудью заслонили от немцев дом родной.

Декабрь сорок второго. Огонь и холод рядом.
Испытывалась прочность неопытных бойцов.
Они же, молодые, с наивным, детским взглядом,
Поступки совершали достойные отцов.

Как санинструктор Зоя, такая боевая,
Вытаскивала с поля израненных солдат,
Тащила их в землянку от холода спасая,
Хоть рядовой был ранен, хоть боевой комбат.

Не дожила сестричка до праведной победы,
Погибла смертью храбрых в кровавом том бою,
Пополнив список павших в степях у Сталинграда.
Таких людей мы помним, они всегда в строю!

Мы дочитали с внуком книгу о войне,
О мужестве, о доблести, о славе,
И полюбили Родину вдвойне,
И допустить повтор войны не вправе!