Письмо брата с фронта

Галина Чурсанова
Мой двоюродный брат1920 года рождения .В1938 году окончил 10 классов. Был послан военкоматом в военное училище. Получил звание лейтенанта. Был направлен на фронт. Ранен, после госпиталя дошел до Берлина, Письма с фронта сестре он писал в стихах. А вот маме стеснялся писать в стихах ,так как она была преподаватель литературы Но однажды он решился написать в стихах письмо и послать его маме, это письмо сохранилось по сей день и я решила его напечатать для вас,уважаемые.
               
               
             .      Мама!
Давно его я написал,но посылать не решался.Сейчас решил послать.
          Письма.
Мне кажутся ночи короче,
Быстрее проходят и дни,
Когда из далека с отчизны,
В землянку приходят они.!
         Я слышу как ветры там воют,
         Как пахнут родные края,
         Когда разрывая конверты,
         Смотрю я на их штемпеля.
Сквозь длинные, длинные версты
Тащил их почтовый вагон,
Их вез грузовик через фронты,
Последний ко мне перегон.
           Здесь днём ещё жарко и сухо,
           Высоко парят ястреба,
           А дома прохладно не душно
           И знаю Вы ждёте меня.
У вас птицы на юг потянулись,
В лесу облетели листы,
Мамуля,яблоки мочешь в кадушках
И на зиму сушишь грибы.
           Ты часто выходишь к воротам,
           По долгу дежуришь сама,
           Все ловишь и ждёшь почтальона
           И ждёшь не дождёшься письма
Твое материнское сердце
Тревожно в груди застучит,
Но вида ты не покажешь,
Степенно при всех промолчишь.
           А вечером к свету присядешь,
           Тетрадку из шкафа возьмёшь.
           "Любимому нашему Боре"-
           Письмо ко мне так и начнешь.
Напишешь,что дочь помогает,
Что в доме ты не одна,
Что сына живым и здоровым
В надежде увидеть должна.
         .Конверт сестрёнка заклеит,
          А почта отдаст на поток,
          Как часть материнского сердца
          Получу я этот листок.
Как будто она из далека
С тобою  сама  говорит.
Устанешь погладит-рукою,
Начнёшь тосковать-подбодрит.
          И, кажется, письма читая
          За дальней чужою  рекой,
          Что Родина с матерью вместе
          Тебя гладит своею рукой.
Великая, Родина ,наша
Нас всех с полуслова поймешь,
Своей материнскою  лаской
До самого сердца проймешь
          И  если ты ранен- все раны
          Сумеет она залечить.
          Как много товарищи значит
          Из дома письмо получить!!!
                Борис.  21 .09.1944г

С ДНЁМ ПОБЕДЫ ВАС ДОРОГИЕ, ДРУЗЬЯ!!!

На фото двоюродный брат Усанов Борис Васильевич 1939г.