Мудрец

Леонид Добридень
Друг детства, однокласник мой – Ильюха,
Философ в жизни он и сам большой мудрец,
Но умудрилась и Илью, его подруга
Свести, поймав за что-то, под венец.

Хранить семьи очаг, есть труд и ремесло,
И если проследить всё с самого начала,
Мне просто в этом плане повезло,
Я был свидетелем их первого скандала.

Случайно видел, как он ссорился с женой,
Как та беснуется, орёт, на вроде ведьмы,
За рамки переход, приличий всех порой,
А в доводах своих озвучивает бредни.

Приятель телефон достал и стал снимать,
«Что за фигня?» – жена ему визжала,
Илья не стал с женой в амбицию впадать,
Такт проявив, а также выдержки немало.

А он, с улыбкой, сняв последний монолог,
И на её вопрос: «И что всё означает?»,
Ответ с достоинством, иначе он не мог,
Что кадры эти, дескать, для себя снимает.

«Когда пойдут дожди» – Илья жене вещал,
«(Когда один сидеть я буду вечерами),
И чтобы в мыслях я себя не укорял,
Смотреть я буду то, что было с нами.

И буду рад тому, что я ушёл от стервы,
Что в этой жизни сам себе я господин,
А мог в скандалах жить и изойти на нервы,
И как прекрасно, что я всё-таки один!»

Ни до, потом, ни после этого скандала,
Я в жизни не встречал, хоть сам я не юнец,
Чтобы, так быстро дама в ссоре остывала,
Вот и выходит, - одноклассник мой мудрец!