Жажда

Александр Грайцер
Если звёзды зажигают...

Я выхожу на поиски созвездий,
Там, где живут прекрасные стихи
И музыка, и истины, и песни,
Как души нерожденные они.

Издалека они как будто тают,
Закрыто небо облачным сукном.
В разрезы видишь, как они мерцают,
Вблизи ж сжигают тьму живым лучом.

Их свет вдали искусственный и мертвый,
Он не реален, словно бы мираж.
И словно зверь с протянутою мордой
Я вою в небеса в последний раз.

Я прорываюсь к ним словно старатель,
Я прорываюсь как через кольцо,
В пустые дни я словно бы мечтатель,
Укутанный в холодное пальто.

Не знаю, где найдет меня удача,
Не знаю, где приблизится звезда,
Но без неё я как ребёнок плачу,
И без неё нет жизни для меня!

Ищу - свищу, стучу в пустое небо,
Штурмую звезды огненным клыком,
О, дайте мне последнюю победу!
Не откажите мне хотя бы в том!

Мне не нужны земные все богатства,
Власть над людьми, гори она огнём!
Лишь дайте мне звездою утешаться,
Горящей ярко в небе голубом!

Раскройте мне гармонию Вселенной!
Пошлите мне небесные ключи!
Не верю я, что человек в ней тленный,
Что людям нет спасения от тоски!

Что нет надежды более на свете,
Любовь вся расточилась на себя,
А вера, словно пепел в сигарете,
Погасла и уж больше не права.

 Я выхожу на поиски созвездий!..