Владимир Панов В тайге

Поэты Марийского Края
Туман был плотен, как рубаха,
Надетая на плечи пихт.
В тайге бродила россомаха…
Шаг осторожен был и тих.

Такой закон здесь и обычай:
Идя сквозь веток полутьму
За неподатливой добычей,
Смотри – не стать бы самому

Добычею лихого зверя…
Такой удел почти для всех.
Но я спокоен, в дружбу веря, -
Со мною смелый человек.

Он научил меня быть зорким
И чутко слушать немоту,
В засаде быть до самой зорьки,
Прижавшись к колкому кусту…

Мы шли с охотником таёжным,
Давил плечи кабарга.
Мне было трудно и тревожно, -
Молчала жуткая тайга.

И ветки хлёсткие упруго
В лицо бросали мне росу…
Мне в городе такого друга
Найти труднее, чем в лесу.