Как повезёт

Владимир Чирухин
Кому-то дальше спать, а мне опять,
Опять искать в речных потоках брод,
Стопою дно ровнять, скользить, спрямлять,
Решать - идти взаброд или в обход.
Ну, вот, и здесь - непроходимый лес.
Непроходимый для того, кто сник.
А я вчера в такую хлябь залез,
Что в этот лес пойду, как на пикник.
Там у ручья смородина растёт,
Она сейчас особенно вкусна.
Насобираю, если повезёт,
Пустым вернусь - не велика вина.
Оно, ведь, как - бывает - урожай,
А то, бывает, - гольный пустоцвет,
Тогда на вёдра время умножай,
И километры, если ягод нет.
Иль, вот, грибы (не веришь, так проверь) -
Который год, ну, хоть коси косой,
А нонче, что-то, - сколько лес не мерь,
А всё ж домой воротишься пустой.
Или рыбалка (та ещё беда.
Кто не был, тот не знает), битый час
Пытаешься рыбёшку из пруда
Достать. И червяков с утра припас,
И спиннинг новый, и погода - во!
Не брился, не ругался, не грешил...
А результат - в пакете - ничего.
Емеля зачерпнуть воды решил
И щуку выловил. Порой везёт
И мне в рыбалке (что греха таить),
В иное время окунь так попрёт,
Что некогда отвлечься и попить.
Охота!.. Да. Мы это завсегда,
Когда сезон. И там не ровен счёт -
То пуля улетает в никуда
(хотя прицелился), наоборот -
Навскидку выстрелил и в цель попал.
Такой расклад понять мне не дано -
Почти за сотню метров - наповал,
А с десяти добыть не суждено.
Ну, вот, вам ночевать, а мне опять,
Опять искать в речных потоках брод,
Стопою дно ровнять, скользить, спрямлять,
Решать - идти взаброд или в обход.