Туда, где раньше времён

Игумен Паисий Савосин
.
                ...Затерянный где-то во тьме,
                за гранью реального прошлого.
                Г. Башляр, Поэтика пространства I, 4.


Глубокий лес, древесный дом,
Теней неразличимый шаг
Ключами, раскалённым льдом
В траве литыми, не спеша

Касается струны, другой,
И сонных просек теснотой,
Где небо выгнуто дугой,
Разрежен, затихает... Стой,

Неслышный путник, на прогал
Обрушилось пространство: вдох
Пропущен... Слышишь: в берегах
Не тесно голосу. Водой,

Протяжен, как земля, взошёл,
Испариною стал тот час,
Что густ, и соками тяжёл,
Созрел пробелом. Горяча

Соцветий пауза! Беги
Теперь без удержу: закат
Натягивает луки. Гимн
Слагают тени... На руках

Уснуло зарево и ты
Уже неспешен: в горизонт
Все сузились слова, цветы
И очертания. Зазор

Заполнен... Воздух... Без конца
Смолкает пение. И что
Так неотступно близко? Сам
Не знаешь, слышишь: за чертой,

Сквозь сон, заметкой на полях
Огромный длится день...


Май 2018.