Мать героя

Екатерина Камалова
Все стихло... Воздух скорбью пронизан...
Как оглушительно бьёт тишина...
Кровавой гвоздики парадный трагизм
На вечную память оставит война...

Войне конец! Но мать не рукоплещет
И не кричит победное "Ура!"
В письме сказал - "Жди, мам! до скорой встречи."
Но сын погиб - прочла она вчера.

Солдат! Защитник! Как же горделиво
Несла все твои званья мать.
Не думая, что так благочестиво
Ты вскоре можешь жизнь за Родину отдать.

За Родину, за мир и за неё - старушку,
И за мальчишку белокурого того,
За старенькую, ветхую церквушку,
За каждого из нас, за всех до одного!

Страна ликует! Нелегка была победа,
Враг одалён, не сунется уж впредь!
Взмывает ввысь победоносная ракета,
Велит народу песни петь!

И сыплются награды на кители
Героям светлых и отважных дел!
И вот, как только марши отгремели,
Провозгласили речь, народ оцепенел...

"Посмертно награждается героем!"
Ему ведь было только двадцать три...
Как был он смел, как был умён и строен...
Какой огонь горел внутри...

Старушка-мать дрожащею рукою
Медаль прижала к стонущей груди.
Из глаз ее, потухших, слез рекою
Слова сорвались : -"Боже... Силы где найти..?"

Мир ликовал! Мир праздновал так шумно!
А мать, от горя пала в уголок,
Всю ночь проплакала безумно,
Шепча :-"Спасибо за победу, мой сынок "

Она одна...  Душа ее теперь пожизненно больна...
Ей сердце растоптала чертова война!
Герой-солдат её веселый мальчуган,
Но ордена, увы, не лечат ран...

***
Всё стихло... Воздух скорбью пронизан..
Как оглушительно бьёт тишина...
Спасибо матерям за героизм,
Привитый с детства сыновьям!