Дальше

Николай Хлус
А, что там дальше?
Без лжи, без фальши?!
Какие цели? Путь какой?
Что жжёт тревогою покой?

Куда исканье баще?
Когда? Капкан обманщик,
Не тешь немого слепоты"...
Порвёт, порушатся мосты!

Дороги впредь из прошлого,
В тупик широкой пустоты,
Где свет? Из тьмы гон пошлого, -
Надежды обречённый тыл.

Былым стремленьям финиш,
Подсказки всюду, на виду,
Решенья искривлений видишь?
Им вывод не внушал беду.

Кино пособие для жизни,
Библиотеки мудрый свет.
Мир информацией подвижен
И каждой поступи совет.

Известно? Тем не интересно?!...
Знакомый пройденного шаг.
Зачем идти? Ответь мне крестный...
Огнём исчерпана душа.

Коварность поиска желаний,
Греховно насыщая путь.
Отвергнув предложенье жданий
Спасает веру с вязких пут.

Где истина? В каких воротах?
Впустил лукавый в западню.
В капкане сохну в бездне грота,
Схватил ведущий за ноздрю.

А что ещё  осталось делать?
Как следовать и продолжать?
Куда ступить, возможно, смело?
Какой прочесть любви скрижаль?

Привычка жить в подсказках правды,
Потерта, заблудилась в знаньях
Слог  проповедников  тирады.
Скупые объяснений званья?!.

Как? Почему сказав однажды,
Вдруг отдают себя на жертву?
Не потому ли, что отважных
В приют пускают вечных жернов.

Их слово, стих, дорога к богу,
Исканий путь замкнут в кольцо?
Какое  продолженье слога?
Как улучшать своё лицо?....

В гармонии влиянье воли!?
Прочтенье собственных листов?
Чему учила судеб школа?
Что выдал внутренний свисток?

Достигнув собственной вершины,
Рвёт сердца дух любой предел,
Читает совести морщины
И говорит как Бог радел.

Душа творца не всем доступна,
Хотя, всем, в каждом рождена,
Её объём - провидца ступа,
Велик  объятьем оттиск сна.

Нет тупиков не проходимых
И нет вопросов без ответа.
Есть Бог и он в тебе хранимый,
Ведёт вперёд по бездне света!

Не потеряй и не забудь,
Не стой и не шагай назад,
Добру отдай себя, свой труд
Душа исток всему заряд.

Храни теплом святых объятий,
Подарит совесть радости резон,
Судьба на верность в силе клятвы,
Соединяет свет, отвергнув зло!

2000