во тьме со светом

Искандер Жуков
Можно сказать, что в данный момент существует момент, конструирующий момент данного момента. Эту модель момента называют - светом или божеством, душой, умиротворением.

Свет конструирует свет.

Темнота в данном моменте присутствует постоянно, её форма изменяется за счёт силы света (силы момента).

Человеческое существо есть сосуд. Но структура его души такова, что основа его сосуда состоит из темноты. Рассмотрим как пример: мы собираемся создать сосуд - кувшин, для этого мы берём землю - в нашем примере глину, соединяем её с водой, создаём форму. Чтобы зафиксировать форму добавляем огонь - сила огня взаимосвязанна с воздухом. Чем сильнее момент создания, тем ярче сияет созданная форма, чем она слабее, тем ярче выражается темнота.
Поэтому и существует понятие борьбы в человеческой природе света и тьмы.

Но это не борьба добра со злом. Так как зло - это тоже форма света.

Тьма по природе первична, в ней зародился свет.

Человеческое существо либо угасает растворяясь во тьме, либо сияет сливаясь со светом.