Проигран бой, я уступаю право...

Анри Лиран
Проигран бой, я уступаю право
На все владения мои и на меня.
Вы победили, поздравляю! Браво!
Внутри меня окончена резня:

Необозримо поле этой битвы,
Где сотни мертвых тел с моим лицом.
Там я надежду потерял в молитвы,
Там сатана мне виделся творцом...

Желания там погубили веру -
Они не оправдались! Я мечтал,
Что одержу великую победу
И Вечность возведу на пьедестал.

Я долго бился за свои желанья,
Мечты, надежду, веру, за любовь,
Но никого не спас. Воспоминанья,
Подобно привиденьям, вновь и вновь

Являются и шепчут о былом
Бесполыми, бесплотными гласами.
Как я мечтал... Что говорить о том?
Мои мечты закончились словами!

Сражался я, но лишь одна разруха
Была наградой за мои труды.
Тут подвела меня и сила духа
И сила омрачившейся души.

Я сдался под чредою неудач,
Забрало время лучшие мгновенья.
И это время, будто бы палач,
Отрубит жизнь без капли сожаленья.

Отрубит, да... Не вечна моя младость,
Пора бунтарство юности смирить.
Быть может, это сила, а не слабость:
Себе же сдаться и себя убить?