Суть поэзии

Нина Макарова 4
Кто пил вино из Одиновой чаши,
Тому понятен иль знаком сюжет:
Кругом цейтнот, по швам трещит бюджет,
Льёт дождь; соседи злые, как акбаши*;

Грохочет дрель поблизости по нервам,
А ты, как в зачарованном лесУ,
Канву и рифмы держишь на весу;
Дрожа, перед свиданьем будто первым,

Из дальних сфер выуживаешь стрОки,
Карандашом порхая по листу...
Жить обречённых видно за версту
На вечном вдохновения оброке.

Рутины мимо, запросто сбиваясь
На стих, стучат подобные сердцА,
А путеводной нитью для творца
Свиваются и крупное, и малость.

Среди невзгод, на гребне ли успеха,
В ночИ, под вечер или поутру
Поэт шепнул: "Нет, весь я не умру"**, -
И этих слов не умолкает эхо.


*акбаш - турецкая порода пастушьих собак
**ссылка на стихотворение А.С.Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"