Воспоминания о детстве...

Надежда Паршина 2
Дымочек сизый стелется над крышей у соседа,
Он затопил и к вечеру готовит себе баню.
Заметила я этот дым, когда садились мы обедать,
И вспомнила : Сибирь, нас малышами, маму, батю...

Тогда мы жили в маленьком посёлке на Алтае,
В бревенчатой избе с большою, русской печкой.
Хоть были телевизоры уже, но мы ещё не знали,
А если отключали свет, сидели с лампой или свечкой.

Мы забирались все на печку - тёплую, большую
И тихо слушали, как завывает за стеною вьюга,
И как холодный ветер зло за окнами бушует...
От стука в стену жались мы друг к другу.

А бабушка нам говорила:"Вы, не бойтесь - это ветер!
Он так, шалун, играет с ветками берёзы.
Ложитесь-ка все спать. Уж поздний вечер."
И вытирала уголком платка сестрёнке слёзы.

Рассказывала часто нам про жизнь свою, не сказки,
Как жили раньше, пряли при лучине, пели песни,
Как детвора каталась с горки на салазках,
А летом по грибы ходили в лес все вместе...

Помню : сугробы снежные зимой, что вровень с крышей!
(В них, до весны грядущей, утопал посёлок.)
Кот спал на печке, а под ней шуршали тихо мыши;
В берёзовую рощу, за околицей - просёлок.

Я вспоминаю над посёлком сизые дымки из труб.
Они вдаль уплывали, тихо растворяясь в небе...
Завалинку под окнами и - старый сруб.
Сейчас я вспоминаю всё, как сказочную небыль!

Теперь я точно знаю - не вернуться в детство,
Как не вернуть былое в этом мире - НИКОГДА!!!
Но в памяти моей, пока живу, останутся навечно:
Эти места, бабуля, папа с мамой и прошедшие года!!!
    
                28.10.2017.      Н.П.

Сердечный привет от меня сибирякам - алтайцам.