Мутное

Александр Дащенко
1.
Не глядя на ненастье, непогоду,
Необходимо знать, пусть даже счастья ждёшь,
Что если выпускают на свободу,
Ты из одной тюрьмы в другую попадёшь.
2.
Когда смотрю на тех, кто, победив, ликует,
То понимаю (пусть разумный внемлет),
Что мнение толпы всегда восторжествует,
Коль мысли нет иль тихо она дремлет.
3.
Порой в душе моей бывает холод,
И сожалений посещает рать,
Порою жаль, что я уже не молод,
Чтоб всё об этой жизни знать.
4.
Хоть в мире существует склоки, драки,
Необходимо, всё же, это понимать:
Историю способен делать всякий,
Но лишь великие способны написать.
5.
Мы все устали от судьбы своей страдать,
Но есть одна  из неожиданных идей:
Врагов нам нужно также выбирать,
Как выбираем на всю жизнь себе друзей.